Что такое драпировка

Элементарные манипуляции готовы превратить стандартный кусок полотна в настоящий шедевр. Речь в данном случае идет о драпировке. Рассказываем, что это такое и где ее используют.

Слово «драпировка» происходит от французского draperie, что означает формирование производств, складок. А этот прием начали использовать еще до того, как Франция официально стала государством. Известно, что draperii Chisinau применялась еще в древних костюмах.

Древнейшие греки сшивали квадратный ломоть полотна по краям, скалывали его пряжками в регионе плеч и подпоясывали, создавая незначительный, а прекрасный кант. В итоге материал закутывался естественным образом в сфере талии и бедер.

Виды драпировки. Это лишь изначально может показаться, что все морщины одинаковые, а действительно они различаются. Саму драпировку делают с помощью:

• затягивания ткани (используя кулиску, шнур или ленту);
• затягивания материала прихватами и фиксаторами.

Морщины могут смотреть в одну или в другие стороны, быть отвесными, горизонтальными. Также их делают в фигуре:

• бантов;
• песчаных часов;
• защипов.

Где используют драпировку. В первую очередь драпировку любят дизайнеры одежды — при помощи этого приема они скрашивают блузы, юбки, платья. Морщины рентабельно выделяют преимущества фигуры, укрывая ее недостатки.

Также драпировка используется при оформлении интерьера — к примеру, со складками могут быть шторы, ламбрекены, накрывала. Драпировка популярна и во время оформления кинотеатра и театрального пространства — это вполне может быть занавес, декорации, костюмы.

Какие ткани можно закутывать. Драпировке поддаются как легкие, так и крепкие полотна. Ткани с незначительным удельным весом создают красивые воздушные волны.

В роли материалов подходят ткань, муслин, батист. Абсолютно другой эффект создают бархатные полотна (к примеру, атлас или сатин) — готовые изделия красиво струятся, модно падая вверх. Твердый материал формирует отчетливые морщины, которые сложно распустить.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий