Техническое обслуживание трансформаторных подстанций

Техническое обслуживание – надежный, испытанный временем и экономически оптимальный комплекс мер для продления рабочего источника всего высоко- и низковольтного электрического оборудования во время эксплуатации трансформаторной подстанции.

Правильно сделанное по графику обслуживание трансформаторных подстанций – это база безопасной эксплуатации трансформаторной подстанции, считающейся одним из главных звеньев системы электроснабжения.

Выполнение ТО является одним из условий по быстрому восстановлению электрической модели в момент запасной обстановки.

Назначение техобслуживания:

Обеспечение долговечности модели электроснабжения потребителей.
Минимизация простоев потребительских объектов во время сбоев с электроснабжением.
Предостережение исхода из строя электрического оборудования в итоге износа или неверной эксплуатации при помощи уместного проведения ремонта.
Усовершенствование качества проведения работ по ремонту при незначительных издержек на финансы, время и труд.

При обслуживании комплектных трансформаторных подстанций следуют общепризнанными мерками ГОСТ 14695-80. Производительностью от 25 до 2500 кВА на напряжение до 10 кВ.

Состав техобслуживания трансформаторных подстанций. Значительное значение для проведения ТО оказывает повторяющийся и дополнительный осмотр быстрым штатом и проведение планового или дополнительного, по мере необходимости, ремонта.

При совершении осмотров и починок сохраняют правила безопасности, обсужденные в типовой аннотации по охране труда для электромонтера по обслуживанию подстанций. ТИ Р М-068-2002 и общепризнанными мерками ПТЭЭП (глава 2.2.) и ПТБ (глава 1.3).

Действия по технологическому обслуживанию производятся согласно законам ПУЭ-7, отмеченным в главе 4.2. 1-4.2.16 Распределительные устройства и подстанции напряжением выше 1 кВ. (дата внедрения 2003. 11. 01.)

Перечень приоритетных проверок трудоспособного технического положения электрического оборудования подстанции
В перечень входят предваряющие обслуживание зрительные осмотры, которые ведутся в единожды в поставленном порядке с исполнением необходимых условий.

Общий перечень проверок включает:

Повторяющийся осмотр электрического оборудования без вывода из работы и отключения от сети напряжения (повторяемость по ПТЭ глава 1.6.).

Дополнительный осмотр, производится после срабатывания оборон при выключении тока КЗ (длинного замыкания). Поверяются ячеи прикрытого распредустройства, через которые проходил поток к. з.

Нынешний ремонт осуществляют по графику, поставленному лицом отвечающим за хозяйство. Во время ремонта устраняются выявленные при просмотрах неисправности. Ремонт производится с соблюдением межотраслевых правил ПТБ и на разъединенном и производным из работы электрическом оборудовании.
Капитальный ремонт проводят по общепризнанным меркам ПТЭ и региональным наставлениям.

К ТО относятся аварийно-восстановительные работы, их размер зависит от тяжести и числа поражений, появившихся во время трагедии.

Перечень работ, которым следуют при совершении ТО. Качество ремонта в обязательном порядке подтверждается приемо-сдаточными проверками, которые осуществляют, оперируя ГОСТ 50571.16-99 и общепризнанными мерками ПУЭ (глава 1. 8.)

Производство ТО укрепляется записями типа сделанных работ и итогами в рабочих журналах по обслуживанию электрического оборудования, актами с перечнем удаленных браков, и итогами тестов.

ТО включает присмотр за работой электрического оборудования, выполнение нужных регулировок, повторяющихся промывок, очисток и проветриваний помещений.

Повторяемость техобслуживания комплектных трансформаторных подстанций производится по ПТЭЭП дана в главе 1. 6 «Техобслуживание, ремонт, модернизация и реконструкция».

ТО трансформаторных подстанций выполняется во время эксплуатации электрического оборудования с соблюдением нормального режима работы. Для этого позволяется использовать нарушения в работе, нерабочие дни и смены.

Во время проведения ТО по ориентировочному согласию с операторскими услугами позволяется временное отключение электрического оборудования от сети напряжения по работающих предписаний.

Есть 2 вида ТО – это регламентированное и нерегламентированное техническое обслуживание.

Распорядок предполагает присмотр за работой и верной работой оборудования, уход и содержание устройств в бесперебойном состоянии.

Нерегламентированное ТО. Потребность нерегламентированных ТО появляется после проведения повторяющихся осмотров и проверки, и диагностики положения электрического оборудования. ТО производится в целях удаления браков во время временной остановки оборудования.

Нерегламентированное ТО включает:

Выполнение видео графика работы электрического оборудования в целях сохранения непрерывности технических действий и соблюдения условий использования. Следуют заводской аннотацией.

Воплощение ограничений перегрузки на электрическое оборудование по паспортных данных, потребностью наблюдения за неимением перегруза, кроме специально обсужденных в направлениях случаев, к примеру, во время перезапуска.

Воплощение рабочих технических режимов работы электросетей.

Подкрепление уровня охлаждения всей конструкции и автономных участков оборудования.

Выполнение порядка остановки и старта в работу электроустановки с соблюдением аннотации.

Незамедлительная остановка электрического оборудования при появлении режимов, приводящих к возникновению запасной обстановки, выходу из строя для проведения мер по обнаружению и ликвидации причин неисправности.

Определение износа и рабочего положения участков и автономных компонентов, и частей механизма.

Проверка наружного положения оборудования, степени нагрева поверхности и определения нагрева контактных соединений, и проверка функциональности систем охлаждения.

Контроль присутствия утечек трансформаторного масла и других жидкостей, высококачественного положения заземлений, пропуска газов в газовом реле трансформатора, состояние теплоизоляции.

Все замеченные нарушения и сведения о произведенном ТО записываются в «Сменный журнал по учету выраженных браков и работ технического обслуживания».

Регламентированное техническое обслуживание. Регламентированное ТО выполняется по графику. Повторяемость ТО меньше или равна расписанию исполнению нынешнего ремонта для плановых работ незначительного размера. (ПУЭ-7 гл. 4.2.)

Продолжительность ТО выпускаемого по распорядку менее, чем выполнение нынешнего ремонта незначительный сложности.

Регламентированное ТО выполняется по графику, построенному энергетической службой предприятия или РЭС. Различаются плановые регламентированные ТО, повторяющиеся проверки и еще одни и дополнительные зрительные осмотры.

Что входит в плановое регламентированное ТО
Плановое ТО в качестве автономных работ работает лишь для установленного типа оборудования и электросетей ввиду большой трудоемкости, продолжительности по времени и сложности предварительных переключений, и проведения самих работ. Техническое обслуживание включает:

Диагностирование электрического оборудования.
Проверку функциональности и настройку устройств.
Чистку плоскостей от пыли, грязи и вероятных подтеков масла
Протяжку контактных соединений.
Покрытие контактных и других трущихся компонентов, и соединений.
Продувку оборудования и помещений.
Прибавление при утечке трансформаторного масла и трансмиссионных жидкостей.

Плановое ТО помогает обнаружить браки, появляющиеся при работе и несоответствие эксплуатации и нарушения техники безопасности.

Плановое ТО обнаруживает допускаемую продолжительность соседнего серьезного ремонта, определением положения электрического оборудования.

Браки, не нуждающиеся в неотложном устранении, вносят в «ремонтный журнал.
Регламентированные ТО включают осмотры оборудования, выпускаемые по намерению для оценки трудоспособности инженерно-техническим штатом.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий