Автоматизированный запуск программ (внешние примеры)

avtomatizirovannyj zapusk programm vneshnie primery Законченные системные программы

Наконец, кое-что для дополнительного чтения — в пакете с примерами для этой книги (доступном на сайтах, перечисленных в Предисловии) вы найдете дополнительные системные сценарии, описать которые здесь мы не можем из-за нехватки места:

    PP4E\Launcher.py содержит инструменты, используемые некоторыми программами с графическим интерфейсом, рассматриваемыми далее в этой книге, для запуска программ Python без необходимости выполнять настройку окружения. Грубо говоря, этот модуль выполняет настройку системного пути поиска файлов и пути поиска импортируемых модулей, необходимых для запуска примеров, которые наследуются порождаемыми программами. Используя этот модуль для поиска файлов и автоматической настройки окружения, пользователи могут избежать или, по крайней мере, отсрочить необходимость изучать особенности настройки окружения вручную перед запуском программ. В этом примере вы найдете не так много нового с точки зрения системных интерфейсов, однако мы еще будем ссылаться на него позднее, когда будем исследовать программы с графическим интерфейсом, использующие эти инструменты, а также родственные им инструменты запуска, о которых рассказывалось в главе 5.

    PP4E\Launch_ PyDemos.pyw и PP4E\Launch_PyGadgets_bar.pyw — используют Launcher.py для запуска основных примеров книги без необходимости выполнять настройку окружения. Поскольку все порождаемые процессы наследуют настройки, выполненные модулем запуска, все они выполняются с соответствующими настройками путей поиска. При непосредственном запуске сценарии PyDemos2. pyw и PyGadgets_bar.pyw (которые мы будем исследовать в конце главы 10) будут использовать общесистемные настройки. Другими словами, сценарий Launcher эффективно скрывает особенности настройки от графических интерфейсов, заключая их в настроенную программную оболочку.

    PP4E\LaunchBrowser.pyw — переносимым образом отыскивает и запускает веб-броузер на локальном компьютере для просмотра содержимого локального файла или удаленной веб-страницы. Поиск броузера в предыдущей версии выполнялся с помощью инструментов из Launcher.py. Изначальная реализация этого модуля может быть в значительной степени заменена модулем webbrowser из стандартной библиотеки, который появился уже после того, как этот пример был создан (питоны думают одинаково!). В этом издании модуль LaunchBrowser просто анализирует аргументы командной строки для обратной совместимости и вызывает функцию open из модуля webbrowser. Примеры его использования вы найдете в справочном тексте внутри модуля или в примерах PyGadgets и PyDemos в главе 10.

На этом мы заканчиваем исследование системных инструментов. В следующей части книги мы оставим царство командной строки и перейдем к исследованию способов создания графических интерфейсов для наших программ. Позднее мы проделаем то же самое, но уже с использованием веб-интерфейсов. Тем не менее не будем забывать, что системные инструменты, с которыми мы познакомились в этой части книги, находят применение в самых разных программах. Например, мы будем использовать потоки выполнения для выполнения длительных операций в части книги, посвященной графическим интерфейсам; потоки выполнения и процессы будут использоваться для реализации серверов в части книги, посвященной программированию для Интернета; и на протяжении всей книги будем применять файлы и системные вызовы, связанные с файлами.

Будь то сценарии командной строки, многооконные графические интерфейсы или распределенные веб-сайты, действующие по схеме кли- ент/сервер, системные инструменты Python всегда будут играть важную роль в вашей карьере программиста на Python.


Использованная литература:
Марк Лутц — Программирование на Python, 4-е издание, I том, 2011
Оцените статью
Секреты программирования
Добавить комментарий