C/C++ Python

c c python Заключение: Python и цикл разработки

Подобно C и C++, Python является многоцелевым языком и может использоваться для решения долгосрочных стратегических задач системного программирования. В отличие от компилирующих языков в целом, Python прекрасно подходит также для решения тактических задач, как язык быстрой разработки. Программы на языке Python получаются короче, проще и гибче, чем те же программы, написанные на компилирующих языках. Например, благодаря отсутствию в программном коде Python объявлений типов данных или размеров он получается не только более кратким, но и может использоваться для решения более широкого круга задач.

Все эти и другие языки имеют свои достоинства и уникальные сильные стороны — на самом деле Python позаимствовал из таких языков большинство своих характеристик. Цель Python не состоит в том, чтобы заменить все другие языки — разные задачи требуют разных инструментов, и одной из главных идей Python является разработка в смешанной языковой среде. Но соединившиеся в Python передовые конструкции программирования и средства интеграции делают его выбор естественным в областях, о которых рассказывалось в этой книге, и многих других.

А как насчет того узкого места?

Вернемся к первоначальному вопросу: как можно облегчить разработку программ? В какой-то мере Python действительно является «всего лишь еще одним компьютерным языком». Несомненно, что с теоретической точки зрения язык Python не представляет множества радикальных нововведений. Так почему нас должен интересовать Python, когда уже есть столько языков?

Чем интересен Python и что может быть его крупным вкладом в дело разработки программ, так это не особенности синтаксиса или семантики, а взгляд на мир: сочетание инструментов в Python делает быструю разработку приложений вполне достижимой целью. Вкратце, Python способствует быстрой разработке благодаря наличию таких характеристик:

     Быстрый цикл разработки.

     Объектно-ориентированный язык очень высокого уровня.

     Средства интеграции, способствующие многоязыковым разработкам.

Более точно, Python борется с узким местом разработки программного обеспечения по четырем направлениям, рассмотренным в следующих разделах.

Использованная литература:

Марк Лутц — Программирование на Python, 4-е издание, II том, 2011

Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Секреты программирования
Добавить комментарий