Другие системные инструменты

drugie sistemnye instrumenty Системные инструменты параллельного выполнения

На этом мы завершаем тур по инструментам системного программирования, имеющимся в языке Python. В этой и в трех предыдущих главах мы познакомились с большинством часто используемых системных инструментов из библиотеки Python. Попутно мы научились использовать их для таких полезных вещей, как запуск программ, обработка каталогов и так далее. Следующая глава завершает исследование этой области представлением примеров использования инструментов, с которыми мы только что познакомились, для реализации сценариев, выполняющих более полезную и практическую работу на системном уровне.

Тем не менее в Python есть и другие системные инструменты, которые появятся в этой книге дальше. Например:

     Сокеты, используемые для обмена данными с другими программами, которые коротко были представлены здесь, встретятся нам снова в главе 10, где будут использоваться в графическом интерфейсе, а полный охват сокетов вы найдете в главе 12.

     Функции выбора, используемые для организации многозадачности, также будут представлены в главе 12, как средство реализации серверов.

     Прием блокировки файлов с помощью функции os.open, представленной в главе 4, будет обсуждаться в последующих примерах.

     Регулярные выражения, поиск строк по шаблону, используемый во многих инструментах обработки текста, применяемых в системном администрировании, появятся только в главе 19.

Кроме того, такие приемы, как ветвление и потоки, интенсивно используются в главах, посвященных разработке сценариев для Интернета: смотрите обсуждение многопоточных графических интерфейсов в главах 9 и 10; реализации серверов в главе 12; графические интерфейсы клиентов FTP в главе 13 и пример программы PyMailGUI в главе 14. По пути нам также встретятся высокоуровневые модули Python, такие как socketserver, использующие приемы ветвления и потоки выполнения для реализации серверов. Многие инструменты, описанные в этой главе, будут постоянно появляться в дальнейших примерах этой книги — а для чего же еще создаются переносимые библиотеки общего назначения?

Последнее, но не маловажное, что я хотел бы еще раз подчеркнуть: в библиотеке Python есть много других инструментов, которые вообще не фигурируют в данной книге. При наличии сотен модулей в библиотеке и еще большего количества сторонних модулей авторам, пишущим книги по Python, приходится ограничивать себя в отборе тем! Как всегда, напомню о необходимости изучения руководства по этой библиотеке, как в начале, так и на всем протяжении вашей карьеры программиста Python.


Использованная литература:
Марк Лутц — Программирование на Python, 4-е издание, I том, 2011
Оцените статью
Секреты программирования
Добавить комментарий