Другие виджеты и их параметры

drugie vidzhety i ih parametry Экскурсия по tkinter, часть 2

Однако следует заметить, что наш тур не был исчерпывающим. Мы познакомились со всеми основными виджетами в арсенале tkinter и попутно овладели основами построения графических интерфейсов, тем не менее мы пропустили ряд более новых и более совершенных виджетов, появившихся в библиотеке tkinter недавно:

Spinbox

Поле ввода Entry для выбора значения из множества или из диапазона

LabelFrame

Фрейм с заголовком и рамкой вокруг группы элементов

PanedWindow

Виджет менеджера компоновки, который может содержать множество виджетов, изменяющих свои размеры при перемещении линий- разделителей мышью

Кроме того, мы даже не упомянули ни об одном из виджетов в популярных расширениях библиотеки tkinter, таких как Pmw, Tix и ttk (описываются в главе 7), и не коснулись ни одного стороннего пакета. Например:

     Расширения Tix и ttk реализуют дополнительные параметры виджетов, обозначенные в главе 7, которые теперь входят в состав стандартной библиотеки Python.

     Перечень сторонних пакетов имеет тенденцию изменяться со временем, тем не менее уже сейчас они предоставляют виджеты деревьев, средства отображения разметки HTML, диалоги выбора шрифта, таблицы и многое другое, а также огромный пакет виджетов Pmw.

     Многие программы с графическим интерфейсом на основе библиотеки tkinter, такие как стандартная среда IDLE, включают диалоги выбора шрифта, виджеты деревьев и многое другое, что с успехом может использоваться вами в ваших приложениях.

Поскольку такие расширения пока еще для нас слишком сложны, чтобы их можно было охватить с пользой для дела, в интересах экономии места в книге мы оставим их освещение за другими ресурсами. В поисках более богатых возможностей для своих графических интерфейсов обязательно ознакомьтесь с описанием дополнительных виджетов в документации по tkinter, Tk, Tix, ttk и Pmw, посетите веб-сайт PyPI по адресу http://python.org/ или поищите сторонние расширения для tkinter в Интернете.

Следует также заметить, что виджеты также обладают дополнительными параметрами настройки, о которых не упоминалось в этом обзоре. Ищите описания этих параметров в ресурсах по библиотекам Tk и tkinter. В библиотеке tkinter имеются и другие инструменты, аналогичные представленным здесь, тем не менее пространство в книге, которое я могу отвести для их освещения, ограничено, во-первых, моим издателем, а во-вторых — небесконечностью древесных ресурсов.

Использованная литература:
Марк Лутц — Программирование на Python, 4-е издание, I том, 2011

Оцените статью
Секреты программирования
Добавить комментарий