Еще о прокрутке изображений: PyPhoto (забегая вперед)

eshhe o prokrutke izobrazhenij pyphoto zabegaya vpered Экскурсия по tkinter, часть 2

Несмотря на все эволюционные изменения, сценарий отображения миниатюр с прокруткой из примера 9.15 все еще имеет одно ограничение: изображения, размеры которых превышают размеры физического экрана, просто обрезаются при отображении в Windows. Этот недостаток наиболее очевидно проявляется при открытии больших цифровых фотографий, таких как на рис. 9.25. Кроме того, сценарий не позволяет изменять размеры уже открытых изображений, открывать другие ка-

Рис. 9.25. Сценарий отображения коллекции миниатюр с прокруткой

 

 

Рис. 9.26. Отображение каталога с изображениями по умолчанию

 

талоги и так далее. Это довольно упрощенная демонстрация приемов программирования холста.

В главе 11 мы узнаем, как решить все эти проблемы, когда встретимся с программой PyPhoto. Эта программа добавляет возможность прокрутки и в окно просмотра полноразмерного изображения. Кроме того, она позволяет изменять размеры изображения, поддерживает возможность сохранения изображений в файлы и открытия других каталогов в процессе выполнения. При этом в основе PyPhoto лежат те же приемы, которые были продемонстрированы в простом сценарии, представленном здесь, а также реализация генератора миниатюр, написанная в предыдущей главе. Как и простой текстовый редактор, демонстрировавшийся выше в этой главе, данная реализация является, по сути, прототипом более полнофункциональной программы PyPhoto, которую мы рассмотрим в главе 11. Оставайтесь с нами до волнующего финала истории развития PyPhoto (или, если ожидание для вас слишком томительно, шагайте вперед прямо сейчас).

Продолжая тему этой главы, обратите внимание, что операции просмотра изображений в примере 9.15 ассоциированы со встроенными виджетами кнопок, а не с самим холстом. Фактически холст здесь является не более, чем инструментом отображения. Чтобы увидеть, как обогатить его собственными событиями, перейдем к следующему разделу.

Использованная литература:
Марк Лутц — Программирование на Python, 4-е издание, I том, 2011

Оцените статью
Секреты программирования
Добавить комментарий