Инструменты для работы с файлами

instrumenty dlya raboty s fajlami Инструменты для работы с файлами и каталогами

Внешние файлы — это тот объект, ради которого чаще всего разрабатываются системные утилиты. Например, система тестирования может читать входные данные из одного файла, сохранять результаты программы в другом файле и проверять полученные результаты, загружая третий файл. Даже программы с пользовательским интерфейсом и вебприложения могут загружать двоичные изображения и аудиоклипы из локальных файлов. Это базовая концепция программирования.

В Python главным инструментом, используемым сценариями для доступа к файлам, служит встроенная функция open. Поскольку эта функция является неотъемлемой частью языка Python, вы, вероятно, уже знакомы с тем, как она работает. При вызове функции open возвращается новый объект файла, соединенный с внешним файлом. Объект файла обладает методами для чтения и записи данных и для выполнения различных операций над файлами. Кроме того, функция open предоставляет переносимый интерфейс к используемой файловой системе — она одинаково работает на любой платформе, где выполняется Python.

Другие связанные с файлами модули в Python позволяют, например, выполнять операции над файлами на низком уровне с использованием файловых дескрипторов (модуль os), перемещать файлы и группы файлов (модули os и shutil), сохранять в файлах данные и объекты по ключу (модули dbm и shelve) и обращаться к базам данных SQL (модуль sqlite3 и модули сторонних разработчиков). Последние две категории в большей степени относятся к обсуждению баз данных, которое ведется в главе 17.

В данном разделе мы кратко рассмотрим встроенный объект файла и несколько более сложных тем, относящихся к файлам. Как обычно, более подробное описание и методы, которые мы не имеем возможности разместить здесь, следует искать в руководстве по библиотеке или в справочниках, таких как «Python Pocket Reference». Не забывайте, что краткую справку можно получить в интерактивной оболочке: чтобы ознакомиться со списком атрибутов объекта файла, можно вызвать функцию dir(file) для объекта открытого файла; вызвав функцию help( file) , можно получить справку более общего характера; а с помощью вызова help(file.read) — справку о конкретном методе, таком как read, хотя реализация объекта файла в версии 3.1 содержит меньше справочной информации, чем руководство по библиотеке и другие ресурсы.

Использованная литература:
Марк Лутц — Программирование на Python, 4-е издание, I том, 2011

Оцените статью
Секреты программирования
Добавить комментарий