Использование последовательных портов

ispolzovanie posledovatelnyh portov Сетевые сценарии

Сокеты, главный предмет этой главы, служат в сценариях Python программным интерфейсом к сетевым соединениям. Как было показано выше, они позволяют писать сценарии, обменивающиеся данными с компьютерами, расположенными в произвольном месте сети, и образуют становой хребет Интернета и Веб.

Однако если вы ищете более низкоуровневые средства для связи с устройствами в целом, вас может заинтересовать тема интерфейсов Python к последовательным портам. Эта тема напрямую не связана со сценариями для Интернета, однако она достаточно близка по духу и достаточно часто обсуждается в Сети, чтобы быть кратко рассмотренной здесь.

Используя интерфейсы к последовательным портам, сценарии могут взаимодействовать с такими устройствами, как мышь, модем и целым рядом других последовательных устройств. Интерфейсы последовательных портов применяются также для связи с устройствами, подключаемыми через инфракрасные порты (например, с карманными компьютерами и удаленными модемами). Такие интерфейсы позволяют сценариям вмешиваться в потоки необработанных данных и реализовывать собственные протоколы взаимодействий с устройствами. Для создания и извлечения упакованных двоичных данных, передаваемых через эти порты, можно также использовать дополнительные инструменты, предоставляемые стандартными модулями Python ctypes и struct.

В настоящее время существует не менее трех способов реализовать на языке Python прием и передачу данных через последовательные порты. Наибольшего внимания заслуживает расширение PySerial, распространяемое с открытыми исходными текстами, которое позволяет реализовать управление последовательными портами на языке Python в Windows и Linux, а также в BSD Unix, Jython (для Java) и IronPython (для .Net и Mono). К сожалению, здесь не так много места, чтобы обсудить эти или любые другие инструменты для работы с последовательными портами с той или иной степенью подробности. Как обычно, чтобы получить самые свежие сведения по этой теме, следует использовать поисковые системы в Интернете.

Использованная литература:

Марк Лутц — Программирование на Python, 4-е издание, II том, 2011

Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Секреты программирования
Добавить комментарий