Изменение размеров в сетках

izmenenie razmerov v setkah Экскурсия по tkinter, часть 2

Теперь, когда я показал, что делают эти окна, нужно объяснить, как они это делают. В главе 7 мы узнали, как заставить графические элементы растягиваться при использовании метода pack: мы использовали параметры expand и fill, чтобы увеличить отводимое им пространство и заставить их растягиваться в пределах этого пространства соответственно. Чтобы обеспечить растягивание виджетов, размещаемых с помощью метода grid, требуется использовать другие протоколы. Ряды и колонки становятся растягиваемыми, когда они помечены с помощью параметра weight (вес), а виджеты растягиваются в отведенных им ячейках сетки, когда помечены с помощью параметра sticky (липкий): Тяжелые ряды и колонки

При использовании метода pack ряды становятся растягиваемыми, если способность к растягиванию придается соответствующему виджету Frame, в результате задания значений параметров expand=YES и fill=BOTH. Для сетки нужно быть несколько конкретнее: чтобы обеспечить полную способность к растягиванию, требуется вызвать метод rowconfigure контейнера сетки для каждого ряда и метод columnconfigure для каждой колонки. Обоим методам нужно передать параметр weight веса со значением больше нуля, чтобы ряды и колонки стали растягиваемыми. По умолчанию вес принимается равным нулю (что означает отсутствие поддержки растягивания), а контейнером сетки в данном сценарии служит просто окно верхнего уровня. Использование разных весов для разных рядов и колонок заставляет их растягиваться в различных пропорциях.

Липкие виджеты

При использовании метода pack виджеты растягиваются по горизонтали или вертикали, заполняя отведенное им пространство, если передать этому методу параметр fill, а для позиционирования виджетов в отведенном им пространстве используется параметр anchor. Параметр sticky метода grid играет роли обоих параметров, fill и anchor, метода pack. Чтобы заставить растягиваться виджеты, размещаемые по сетке, можно прилепить их к одному краю отведенной им ячейки (как с помощью параметра anchor) или более чем к одному краю (как с помощью параметра fill). Приклеивать виджеты можно в четырех направлениях — N (север), S (юг), E (восток) и W (запад), а комбинируя эти четыре буквы, можно обеспечить приклеивание сразу к нескольким сторонам. Например, значение W в параметре sticky обеспечит выравнивание виджета по левому краю отведенного ему пространства (подобно anchor=W в методе pack), а значение NS заставит виджет растягиваться по вертикали в выделенном пространстве (подобно fill=Y в методе pack).

Приклеивание виджетов не использовалось в предыдущих примерах, потому что структуру интерфейса образовывали виджеты с постоянными размерами (виджеты были не меньше пространства, отведенного им в ячейке сетки), а изменение размеров вообще не поддерживалось. В данном случае для параметра sticky определено в значение NSEW, чтобы графические элементы растягивались во всех направлениях вместе с отведенными им ячейками.

Различные сочетания весов рядов и колонок, а также значений параметра sticky создают различные эффекты при изменении размеров. Например, если удалить вызов метода columnconfigure из сценария grid3, это приведет к тому, что интерфейс будет растягиваться только в вертикальном направлении. Попробуйте сами поэкспериментировать с этими настройками и посмотреть, к каким эффектам это приведет.

Использованная литература:
Марк Лутц — Программирование на Python, 4-е издание, I том, 2011

Оцените статью
Секреты программирования
Добавить комментарий