Как избежать появления окна консоли DOS в Windows

kak izbezhat poyavleniya okna konsoli dos v windows Графические интерфейсы пользователя

В главах 3 и 6 отмечалось, что если имя программы имеет расширение .pyw, а не .py, запуск сценария Python в Windows не вызывает появления окна консоли DOS, которое обслуживает стандартные потоки ввода-вывода сценария, запускаемого щелчком мыши на ярлыке. Теперь, когда мы наконец-то начали создавать собственные окна, этот прием с именем файла становится еще более полезным.

Чтобы видеть только окна, создаваемые сценарием, независимо от способа его запуска, дайте файлам своих сценариев с графическим интерфейсом расширение .pyw, если они будут выполняться в Windows. Например, щелчок на файле примера 7.2 в проводнике Windows создает только окно, изображенное на рис. 7.1.

Пример 7.2. PP4E\Gui\Intro\gui1.pyw

…то же, что guil.py

Избежать появления всплывающих окон DOS в Windows можно также, запуская программу с выполняемым файлом pythonw.exe вместо python.exe (в действительности файлы .pyw просто зарегистрированы для открытия посредством pythonw). В Linux расширение .pyw не мешает, но и не является необходимым — в Unix-подобных системах нет понятия всплывающих окон для подключения потоков ввода-вывода. С другой стороны, если в будущем потребуется выполнять ваши сценарии с графическим интерфейсом в Windows, добавление «w» в конце имени может освободить вас от необходимости каких-то дополнительных действий по переносу. В данной книге имена файлов .py иногда используются для вызова окон консоли, чтобы видеть сообщения, выводимые в Windows.

Использованная литература:
Марк Лутц — Программирование на Python, 4-е издание, I том, 2011

Оцените статью
Секреты программирования
Добавить комментарий