Как же все-таки протолкнуть биты через Сеть

kak zhe vse taki protolknut bity cherez set Сценарии на стороне сервера

В заключение обсудим некоторый контекст. К этому моменту мы уже увидели три сценария getfile. Тот, который приведен в этой главе, отличается от двух других, написанных в более ранних главах, но решает сходную задачу:

     Версия сценария getfile в этой главе является сценарием CGI, который выполняется на стороне сервера и выводит файлы по протоколу HTTP (через порт 80).

     В главе 12 мы создали клиентскую и серверную части getfile для передачи файлов через простые сокеты (через порт 50001).

     В главе 13 мы реализовали getfile, выполняющийся на стороне клиента, для передачи по протоколу FTP (через порт 21).

В действительности CGI-сценарий getfile, реализованный в этой главе, лишь отображает файлы, но может считаться инструментом загрузки, если дополнить его операциями копирования и вставки в веб-броузере. Кроме того, сценарий putfile из этой главы, основанный на CGI и HTTP, также отличается от сценария putfile из главы 13, использующего протокол FTP, но может рассматриваться как альтернатива обоим вариантам отправки, через сокеты и FTP.

Следует подчеркнуть, что есть много способов передачи файлов через Интернет — сокеты, FTP и HTTP (веб-страницы); все они могут перемещать файлы между компьютерами. С технической точки зрения, файлы можно пересылать и с помощью других технологий и протоколов — электронной почты POP, телеконференций NNTP, Telnet и так далее.

У каждой технологии есть свои уникальные особенности, но в итоге они делают одно дело: перемещают биты через Сеть. Все они, в конечном счете, используют сокеты и определенные порты, но такие протоколы, как FTP и HTTP, создают дополнительную структуру над слоем сокетов, а прикладные модели, такие как CGI, создают как структуру, так и возможность программирования.

В следующей главе мы используем полученные здесь знания при создании более существенного приложения, целиком выполняющегося в Веб, — PyMailCGI, веб-приложения электронной почты, позволяющего отправлять и просматривать электронные письма в броузере, обрабатывать вложения и многое другое. Однако, в конечном счете, все сводится к передаче байтов через сокеты с помощью пользовательского интерфейса.

Использованная литература:

Марк Лутц — Программирование на Python, 4-е издание, II том, 2011

Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Секреты программирования
Добавить комментарий