Константы переносимости

konstanty perenosimosti Системные инструменты

Модуль os экспортирует также ряд имен, упрощающих программирование для нескольких платформ. В этот набор входят специфические для платформ настройки символов-разделителей компонентов путей и каталогов, указателей на родительский и текущий каталоги и символов, используемых для завершения строк в используемой системе:

>>> os.pathsep, os.sep, os.pardir, os.curdir, os.linesep

(‘;’, ‘\\’, ‘..’, ‘.’, ‘\r\n’)

Константа os.sep определяет символ, который используется в качестве разделителя компонентов пути к каталогу на платформе, где выполняется Python. Она автоматически получает значение \ в Windows, / — в POSIX-совместимых системах и : — в некоторых версиях Mac. Аналогично константа os.pathsep определяет символ, отделяющий каталоги в списках каталогов. Она получает значение : в POSIX-совместимых системах и ; — в DOS и Windows.

Использование таких атрибутов для составления и разбора относящихся к системе строк делает сценарии полностью переносимыми. Например, вызов вида dirpath.split(os.sep) правильно разберет на составляющие специфические для платформы имена каталогов, даже если dirpath выглядит как dir\dir в Windows, dir/dir в Linux и dir:dir в некоторых версиях на Mac. Как уже говорилось выше, при определении имен открываемых файлов в Windows допускается использовать символы прямого слеша вместо символов обратного слеша, но применение этих констант обеспечивает независимость программного кода, реализующего операции с каталогами, от платформы, на которой он выполняется.

Обратите также внимание, что функция os.linesep в примере выше возвращает последовательность символов \r\n — экранированные последовательности, соответствующие комбинации символов возврата каретки и перевода строки, которая в Windows используется как признак конца строки и на которую обычно никто не обращает внимания при обработке текстовых файлов в Python. Подробнее о преобразовании символов конца строки будет рассказываться в главе 4.

Использованная литература:
Марк Лутц — Программирование на Python, 4-е издание, I том, 2011

Оцените статью
Секреты программирования
Добавить комментарий