Менеджеры компоновки

menedzhery komponovki Графические интерфейсы пользователя

Метод pack виджетов, к которому обращается сценарий gui1, вызывает менеджер компоновки — один из трех способов управления организацией графических элементов в окне. Менеджеры компоновки в библиотеке tkinter просто организуют один или несколько виджетов внутри контейнера (который иногда называется родителем или владельцем). Контейнерами могут служить окна верхнего уровня и фреймы (особая разновидность виджетов, с которой мы познакомимся далее), при этом сами контейнеры могут вкладываться внутрь других контейнеров, образуя иерархические отображения.

Для автоматического размещения виджетов в окне менеджер компоновки использует ограничивающие параметры. Сценарии передают высокоуровневые инструкции (например, «прикрепить данный виджет к верхней части контейнера и растянуть по вертикали до заполнения пространства»), а не абсолютные координаты в пикселях. Поскольку такие ограничения весьма абстрактны, менеджер компоновки предоставляет мощную и простую в использовании систему размещения элементов. В действительности вам даже не обязательно задавать ограничения — если не передавать аргументы методу pack, будет выполнено размещение по умолчанию, когда виджет прикрепляется к верхнему краю контейнера.

Мы неоднократно будем возвращаться к менеджеру компоновки в этой главе и использовать его во многих примерах книги. В главе 9 мы также познакомимся с альтернативным менеджером компоновки grid и системой размещения виджетов в контейнере в табличном виде (то есть по строкам и колонкам). Третий вариант, менеджер компоновки placer, описывается в документации Tk и не описывается в данной книге — он менее популярен, чем менеджеры pack и grid, и его использование может оказаться непростым делом при создании крупных графических интерфейсов.

Использованная литература:
Марк Лутц — Программирование на Python, 4-е издание, I том, 2011

Оцените статью
Секреты программирования
Добавить комментарий