Модуль re

modul re Текст и язык

В Python регулярные выражения не входят в состав синтаксиса самого языка, но поддерживаются стандартным библиотечным модулем re, который нужно импортировать. Модуль определяет функции для немедленного сопоставления, компиляции строк шаблонов в объекты шаблонов, сопоставления этих объектов со строками и выбора совпавших подстрок после обнаружения соответствия. Он также предоставляет инструменты для выполнения разбиения, замены и других операций на основе регулярных выражений.

Модуль re обеспечивает богатый синтаксис шаблонов регулярных выражений, образцом при создании которого послужил способ представления шаблонов в языке Perl (регулярные выражения являются особенностью Perl, достойной подражания). Например, модуль re поддерживает понятия именованных групп, классов символов, а также поиск ми ни- мального (nongreedy) совпадения — модуль re поддерживает операторы шаблонов регулярных выражений, соответствующие минимально возможному числу совпадающих символов (другие операторы шаблонов регулярных выражений всегда соответствуют самой длинной возможной подстроке). Кроме того, модуль re неоднократно оптимизировался и в Python 3.X поддерживает возможность сопоставления с обоими типами строк, bytes и str. Таким образом, реализация регулярных выражений в Python поддерживает шаблоны в стиле языка Perl, но работа с ними происходит через интерфейс модуля.

Прежде чем двинуться дальше, я должен предупредить, что регулярные выражения являются сложным инструментом, который невозможно рассмотреть здесь во всех подробностях. Если эта область вас заинтересовала, то вам будет полезна книга «Mastering Regular Expressions» Джеффри Фридла (Jeffrey E.F. Friedl), выпущенная издательством O’Reilly. Мы не сможем охватить здесь тему конструирования шаблонов настолько полно, чтобы превратить вас в эксперта в этой области. Однако если вы уже научились писать шаблоны, интерфейс модуля для выполнения операций сопоставления покажется вам простым. Интерфейс модуля настолько прост в использовании, что мы сразу перейдем к изучению примеров и только потом погрузимся в обсуждение подробностей.

Использованная литература:

Марк Лутц — Программирование на Python, 4-е издание, II том, 2011

Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Секреты программирования
Добавить комментарий