Объединение колонок или рядов

obedinenie kolonok ili ryadov Экскурсия по tkinter, часть 2

Есть еще одно важное отличие в том, как сценарий grid3 настраивает свои окна. Оба окна — с методами grid и pack — выводят вверху метку, которая размещается по ширине всего окна. В схеме размещения на основе метода pack метка просто прикрепляется к верхнему краю окна в целом (напомню, что параметр side по умолчанию имеет значение TOP):

Label(root, text=’Pack’).pack()

Так как эта метка прикрепляется к верхней части окна раньше, чем фреймы рядов, она, как и требовалось, охватывает весь верх окна. Однако в строгом мире сеток размещение такой метки потребует приложить дополнительные усилия. В первой строке функции, реализующей схему размещения по сетке, это делается следующим образом:

Label(root, text=’Grid’).grid(columnspan=2)

Чтобы виджет охватывал сразу несколько колонок, методу grid передается параметр columnspan с указанием количества охватываемых колонок. В данном случае он указывает, что метка в верхней части окна должна простираться на все окно, охватывая и колонку с метками, и колонку с полями ввода. Если нужно, чтобы графический элемент охватывал несколько рядов, следует передать параметр rowspan. Правильная структура сеток может быть и преимуществом, и недостатком — в зависимости от того, насколько равномерно должны располагаться виджеты; эти два параметра установки диапазонов позволяют при необходимости организовать исключения из правила.

Так какой же менеджер компоновки оказывается здесь победителем? Если имеет значение изменение размеров, как в этом сценарии, то подход на основе сетки оказывается несколько более сложным (в данном примере для реализации размещения по сетке потребовалось написать три дополнительных строки программного кода). С другой стороны, использование функции enumerate снова может изменить общий счет, метод grid остается удобным для создания простых форм, да и ваши схемы компоновки на основе методов grid и pack могут быть другими.

4*7 Дополнительная информация о способах компоновки эле- <* ментов форм ввода приводится в разделе, где обсуждаются *’Ч’ У у утилиты мастеров форм, которые мы реализуем ближе к кон ■ цу главы 12 и будем использовать в главе 13, при разработке пользовательского интерфейса программы передачи файлов и клиента FTP. Как будет показано далее, автоматизировав процедуру создания привлекательных форм, мы сможем избавить себя от необходимости вникать в детали позднее. Кроме того, в главе 11 мы реализуем менее обычную компоновку формы в диалоге замены программы PyEdit и при размещении полей заголовков электронного письма в примере PyMailGUI, в главе 14.

Использованная литература:
Марк Лутц — Программирование на Python, 4-е издание, I том, 2011

Оцените статью
Секреты программирования
Добавить комментарий