Области применения именованных каналов

oblasti primeneniya imenovannyh kanalov Системные инструменты параллельного выполнения

Благодаря отображению точек взаимодействий в файловую систему, доступную всем программам, выполняющимся на компьютере, именованные каналы способны решать самые разнообразные задачи взаимодействий между процессами на платформах, где они поддерживаются. Например, хотя сценарий, представленный в этом разделе, запускает независимые программы, именованные каналы могут также использоваться как механизм взаимодействий между потоками выполнения внутри процесса и между процессами, связанными отношением роди- тель/потомок, практически так же, как анонимные каналы.

Однако, благодаря поддержке взаимодействий независимых программ, файлы fifo могут найти более широкое применение в моделях взаимодействий клиент/сервер. Например, с помощью именованных каналов можно сделать связь отладчика командной строки с графическим интерфейсом, о реализации которой на основе анонимных каналов я рассказывал выше, более гибкой — при использовании файлов fifo для соединения потоков ввода-вывода графического интерфейса с потоками ввода-вывода отладчика командной строки, графический интерфейс можно было бы запускать независимо.

Подобную функциональность предоставляют сокеты, которые к тому же подкупают свойственной им возможностью передачи данных по сети и переносимостью на платформу Windows, о чем рассказывается в следующем разделе.

Использованная литература:
Марк Лутц — Программирование на Python, 4-е издание, I том, 2011

Оцените статью
Секреты программирования
Добавить комментарий