В предыдущих статьях мы рассмотрели характеристики, организацию и работу динамической оперативной памяти RAM. Материал был достаточно сложный и ёмкий, здесь будет дан материал с помощью метода аналогии, для лучшего понимания.
Работу оперативной памяти RAM мы рассмотрим на примере работы книжного супермаркета. Конечно, этот пример не охватит всех тонкостей работы динамической оперативной памяти RAM, но поможет систематизировать информацию.
В книжном магазине есть продавцы, которые покажут вам, где находится нужная вам книга, полки или стеллажи, на которых хранятся книги, и, конечно, сами книги. Примем в нашей аналогии коллектив продавцов за контроллер динамической оперативной памяти RAM, стеллажи, на которых хранятся книги, за матрицу ячеек, сами книги, за информацию, которая хранится в матрице ячеек.
Зайдём в этот магазин, примерив на себя роль процессора!
Итак, нам нужна какая-нибудь книга, не важно какая, пусть каждый решит для себя сам. Нам нужно рассмотреть сам процесс взаимодействия и работы процессора с памятью, а поможет нам в этом организация книжного супермаркета, как выше говорилось.
Итак, вы говорите продавцу, какую книгу вы желали бы приобрести. По аналогии, процессор обращается к контроллеру оперативной памяти за информацией, которая ему нужна для работы.
Продавец обрабатывает ваш запрос и отправляется за книгой или группой книг, если вы решили взять несколько экземпляров. По аналогии, контроллер оперативной памяти преобразовывает команду от процессора в свой формат, распознаёт, какую команду он получил, выделяет адрес, то‐есть конкретный чип, строку и столбцы, в которых хранится необходимая процессору информация. Точно так же, как и продавец, который знает, где на каком стеллаже, на какой полке и каком отделении стеллажа находится требуемая книга.
После этого, нужная процессору информация появляется на шине данных, а продавец несёт вам книгу. Скорость, с которой он выполнит ваш заказ, по аналогии, является быстродействием оперативной памяти.
Иногда бывает так, что книга, которую вы заказали, лежит не на стеллаже в магазине, а на складе магазина. В этом случае, продавец должен отправиться туда, возможно оприходовать товар, а лишь тогда доставить её вам. В этом случае аналогия такая: в оперативной памяти не всегда находятся нужный массив информации и тогда идёт обращение к «жёсткому» диску. С него информация подгружается в оперативную память RAM. А уже после информация выдаётся процессору.
Этот вариант можно наблюдать, когда, например, вы что-то делали на компьютере одно, а вам стало необходимо запустить какую‐нибудь программу. Тогда возникает небольшая пауза и видно как начинает мигать на лицевой панели индикатор «жёсткого» диска.

Иногда происходит сбой в работе компьютера и мы видим сообщение, что произошло недопустимое обращение к ячейке памяти по такому‐то адресу и приложение будет закрыто. это происходит потому, что либо процессор неправильно дал команду, либо контроллер оперативной памяти RAM что‐то не так интерпретировал, в результате приключился сбой. Это всё‐равно что в книжном магазине попросить продавца взвесить килограмм помидор.
На этом рассмотрение вопросов организации и работы динамической оперативной памяти RAM с точки зрения «железа» можно считать закрытыми, хотя в случае необходимости будут дополнения. А вопросы работы оперативной памяти с программами будут нами рассмотрены в дальнейшем.