Организация программного кода

organizaciya programmnogo koda Почтовый клиент PyMailGUI Python

Все эти подсчеты свидетельствуют о том, что это самый крупный пример в книге, но вас не должен пугать его размер. Благодаря использованию модульного подхода и приемов ООП программный код гораздо проще, чем можно было бы подумать:

     Модули Python позволяют разделить систему на файлы по целевому назначению с минимальными взаимозависимостями между ними — программный код проще отыскать и понять, если модули имеют логическую и автономную организацию.

     Поддержка ООП в языке Python позволяет выделить программный код для повторного использования и избежать избыточности — как можно будет убедиться, программный код специализируется, не повторяется; и классы, которые мы запрограммируем, отражают фактические компоненты графического интерфейса, что делает их более простыми для понимания.

Например, реализация окон со списком сообщений легко читается и в нее легко вносить изменения, потому что она была оформлена в виде общего суперкласса, который специализируется подклассами, осуществляющими операции с почтовым сервером и с файлом, куда была сохранена почта. Поскольку они в значительной степени являются просто вариациями на одну тему, значительная часть программного кода оказывается сосредоточенной в одном месте. Аналогично программный код, реализующий окно просмотра сообщения, оформлен в виде суперкласса, разделяемого подклассами окон создания нового сообщения, ответа и пересылки, — подклассы просто приспосабливают его для создания сообщения вместо простого просмотра.

Хотя здесь эти приемы рассматриваются в контексте программы обработки электронной почты, тем не менее, они могут найти применение в любых нетривиальных программах на языке Python.

Чтобы помочь вам подступиться к этой программе, в конце этой главы приводится модуль PyMailGUIHelp.py, включающий текст справки, описывающей правила пользования этой программой, а также ее основные возможности. Вы можете просмотреть эту справку в текстовом виде и в формате HTML, запустив программу. Экспериментируйте с системой в процессе знакомства с ее программным кодом — это, пожалуй, самый быстрый и эффективный способ раскрыть все ее секреты.

Использованная литература:

Марк Лутц — Программирование на Python, 4-е издание, II том, 2011

Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Секреты программирования
Добавить комментарий