Полнофункциональные интернет-приложения (Rich Internet Applications, RIA)

polnofunkcionalnye internet prilozheniya rich internet applications ria Графические интерфейсы пользователя

Хотя веб-страницы, отображаемые с помощью HTML, также могут считаться своего рода пользовательским интерфейсом, они исторически обладают массой ограничений, что затрудняет их отнесение к категории универсальных графических интерфейсов. Тем не менее некоторые специалисты склонны расширять рамки этой категории и включать в нее системы, обеспечивающие интерфейсам на основе броузеров более высокую динамичность по сравнению с традиционными веб-страницами. Поскольку такие системы предоставляют комплекты виджетов, отображаемых веб-броузерами, они способны предложить те же преимущества переносимости, которые свойственны веб-страницам в целом.

Это новое поколение инструментов называется модным термином полнофункциональные интернет-приложения (Rich Internet Applications, RIA). В их число входят AJAX и фреймворки, ориентированные на широкое применение JavaScript на стороне клиента, такие как:

Содержание
  1. Flex
  2. Silverlight
  3. JavaFX
  4. pyjamas

Flex

Фреймворк с открытыми исходными текстами от компании Adobe и часть платформы Flash

Silverlight

Фреймворк от корпорации Microsoft, который также реализован в Linux в виде фреймворка Moonlight для Mono, — доступный из программного кода на языке Python при использовании описанной выше системы IronPython

JavaFX

Платформа Java для построения RIA, которые способны выполняться на различных связанных между собой устройствах’

pyjamas

Версия фреймворка Google Web Toolkit, опирающегося на использование AJAX, реализованная на языке Python, в состав которой входит набор виджетов пользовательского интерфейса и компилятор с языка Python на язык JavaScript, что позволяет выполнять сценарии в броузере, на стороне клиента’

Свои решения в этой области предлагает и стандарт HTML5, находящийся в разработке.

Вообще говоря, веб-броузеры сами являются «настольными» приложениями с графическим интерфейсом, но они получили гораздо более широкое распространение, чем библиотеки GUI, и благодаря инструментам RIA способны отображать другие графические интерфейсы. С помощью таких фреймворков можно строить графические интерфейсы, основанные на использовании виджетов, но за ними стоят накладные расходы, связанные с необходимостью сетевых взаимодействий, и они часто подразумевают использование более тяжеловесного программного комплекса, чем традиционные инструменты создания графических интерфейсов. В действительности, чтобы превратить броузеры в универсальные платформы отображения графических интерфейсов, полнофункциональные интернет-приложения предполагают использование дополнительных программных уровней и зависимостей и даже нескольких языков программирования. Поэтому, а также потому, что далеко не все занимаются разработкой веб-приложений (независимо от того, что вы могли об этом слышать), мы не будем включать их в рассмотрение традиционных автономных/настольных графических интерфейсов в этой части книги.

Дополнительные сведения о полнофункциональных интернет-при- ложениях и о пользовательских интерфейсах на основе веб-броузеров вы найдете в части книги, посвященной разработке сценариев для Интернета. К тому же обязательно следите за новостями и веяньями по этой теме. Интерактивность, которую обеспечивают эти инструменты, является ключевой составляющей того, что иногда называют «Web 2.0», делая больший акцент на Web, а не на традиционные графические интерфейсы. Однако, так как здесь для нас больший интерес представляют последние (и поскольку взаимодействие с пользователем — это взаимодействие с пользователем, независимо от используемого профессионального жаргона), мы отложим дальнейшее обсуждение этой темы до следующей части книги.

Использованная литература:
Марк Лутц — Программирование на Python, 4-е издание, I том, 2011

Оцените статью
Секреты программирования
Добавить комментарий