Практические преимущества tkinter

prakticheskie preimushhestva tkinter Графические интерфейсы пользователя

Но как бы то ни было, существуют более прагматичные причины, объясняющие, почему библиотека tkinter де-факто стала в мире Python стандартом разработки переносимых графических интерфейсов. Такие преимущества, как доступность, переносимость, простота получения, документированность и наличие расширений, делают ее наиболее широко используемым решением для Python в области GUI в течение многих лет:

Доступность

Библиотека tkinter в целом рассматривается как облегченный набор инструментов и одно из наиболее простых решений в области разработки графических интерфейсов для Python из имеющихся на сегодняшний день. В отличие от более крупных фреймворков, библиотека tkinter позволяет сразу же приступить к работе с ней, без необходимости предварительно осваивать значительно более крупные модели взаимодействия классов. Как будет показано далее, программист может создать с помощью tkinter простой интерфейс, написав всего несколько строк программного кода, и постепенно наращивать его возможности до достижения промышленного уровня. Несмотря на всю простоту прикладного интерфейса библиотеки tkinter, она позволяет добавлять новые виджеты, написанные на языке Python, или подключать дополнительные расширения, такие как Pmw, Tix и ttk.

Переносимость

Сценарий на языке Python, в котором графический интерфейс строится с помощью библиотеки tkinter, будет работать без изменений на всех основных современных оконных платформах: Microsoft Windows, X Window Unix и Linux) и Macintosh OS X (а также в классической версии Mac). Более того, этот сценарий создаст интерфейс, внешний вид которого будет привычен пользователям каждой из этих платформ. Эта особенность развивалась по мере того как библиотека Tk становилась все более зрелой. Графический интерфейс, реализованный сценарием Python/tkinter, в Windows выглядит, как должен выглядеть интерфейс программы для Windows; в Unix и Linux обеспечивает такое же взаимодействие с пользователем, но демонстрирует внешний вид, знакомый пользователям X Window; и на Mac он выглядит так, как должна выглядеть программа Mac.

Простота получения

tkinter является модулем стандартной библиотеки Python, поставляемой вместе с интерпретатором. Если Python установлен на вашем компьютере, то у вас есть доступ и к библиотеке tkinter. Более того, в большинство пакетов установки Python (включая стандартный пакет установки Python для Windows, пакет установки для Mac и пакеты установки для большинства дистрибутивов Linux) уже включена поддержка tkinter. Благодаря этому сценарии, написанные с использованием модуля tkinter, сразу могут работать с большинством интерпретаторов Python, не требуя дополнительных действий по установке. Библиотека tkinter также в целом лучше поддерживается, чем существующие сегодня альтернативные пакеты. Поскольку задействованная в ней библиотека Tk используется также языками программирования Tcl и Perl (и многими другими), ей уделяется больше внимания и усилий разработчиков, чем другим имеющимся инструментариям.

Естественно, при использовании инструментов разработки графических интерфейсов важную роль играют и другие факторы, такие как наличие документации и расширений. Рассмотрим вкратце, что можно в этом отношении сказать о библиотеке tkinter.

Использованная литература:
Марк Лутц — Программирование на Python, 4-е издание, I том, 2011

Оцените статью
Секреты программирования
Добавить комментарий