Примеры в других главах

primery v drugih glavah Примеры законченных программ с графическим интерфейсом

Далее в этой книге мы встретим другие программы с графическим интерфейсом на базе tkinter, представляющие удобные инструменты для конкретных прикладных областей. В частности, в последующих главах появятся такие крупные примеры, как:

PyMailGUI

Клиент электронной почты (глава 14)

PyForm

(Внешний пример) Средство просмотра таблиц хранимых объектов (глава 17)

PyTree

(Внешний пример) Средство просмотра древовидных структур данных (главы 18 и 19)

PyCalc

Настраиваемый виджет калькулятора (глава 19)

Менее крупные примеры, включая клиента FTP и инструменты передачи файлов, будут также представлены в части главы, посвященной созданию сценариев для Интернета. Большей частью этих программ я постоянно пользуюсь. Так как библиотеки разработки графического интерфейса являются инструментами общего назначения, найдется совсем немного областей, которые не выиграли бы от простого в использовании, простого в программировании и хорошо переносимого интерфейса, реализованного на языке Python с применением tkinter.

Помимо примеров, представленных в этой книге, для Python существует множество высокоуровневых инструментальных средств создания графических интерфейсов, таких как Pmw, Tix и ttk, упомянутые в главе 7. Некоторые из этих систем опираются на библиотеку tkinter и предоставляют составные компоненты, такие как виджеты с закладками, деревья и всплывающие подсказки.

В следующей части книги мы также исследуем программы, которые строят интерфейсы пользователя в веб-броузерах, без использования tkinter, — совершенно иной подход к созданию пользовательских интерфейсов. Несмотря на то, что исторически веб-интерфейсы имеют более ограниченные возможности и в их работе часто наблюдаются задержки, связанные с передачей данных по сети, тем не менее при объединении с инструментами разработки полнофункциональных интернет- приложений (Rich Internet Application, RIA), упоминавшихся в начале главы 7, современные веб-интерфейсы по своим возможностям приближаются к традиционным графическим интерфейсам, хотя и за счет существенной сложности программного обеспечения.

Тем не менее для создания высокоинтерактивных и нетривиальных интерфейсов автономные, настольные графические интерфейсы, предлагаемые библиотекой tkinter, окажутся незаменимым инструментом практически для всех приложений на языке Python. Программы, демонстрируемые в этой главе, позволяют увидеть, каких высот можно достичь с помощью Python и tkinter.

Использованная литература:
Марк Лутц — Программирование на Python, 4-е издание, I том, 2011

Оцените статью
Секреты программирования
Добавить комментарий