Прокрутка и холсты (забегая вперед)

prokrutka i holsty zabegaya vpered Экскурсия по tkinter, часть 1

Сценарий отображения миниатюр, представленный в этом разделе, неплохо справляется со своей задачей при умеренном количестве изображений в каталогах; для просмотра крупных коллекций изображений можно также задать настройки с уменьшенными размерами миниатюр. Но, вероятно, самое большое ограничение этих программ состоит в том, что для каталогов с очень большим количеством изображений окна бу-

Рис. 8.48. Графический интерфейс выбора миниатюр с кнопками фиксированного размера и рядами фреймов

 

дут получаться слишком большими и неудобными в работе (при этом часть миниатюр вообще может не поместиться в окне).

Даже при просмотре каталога с изображениями из дерева примеров для этой книги мы потеряли кнопку Quit в нижней части окна, как показано на двух последних рисунках, потому что миниатюр оказалось слишком много, чтобы уместить их в этом окне. В качестве иллюстрации различий посмотрите оригинальную версию в примере 8.45: там кнопка Quit добавляется первой именно поэтому — чтобы ее урезание происходило в последнюю очередь, после всех миниатюр, и поэтому она остается видимой даже при слишком большом количестве картинок. Мы могли бы применить тот же прием и в других версиях, но при большом количестве миниатюр они все равно не поместились бы все в окно. При просмотре каталогов с огромным количеством цифровых фотографий может получиться окно, слишком большое, чтобы поместиться на экране компьютера.

Чтобы добиться большего успеха, можно было бы поместить миниатюры на виджет, поддерживающий возможность прокрутки. Свободно распространяемый пакет Pmw предоставляет удобный фрейм с прокруткой, который можно было бы использовать. Кроме того, в библиотеке tkinter имеется стандартный виджет Canvas, обеспечивающий возможность более точного управления параметрами отображения картинок (включая их размещение по абсолютным координатам в пикселях) и поддерживающий горизонтальную и вертикальную прокрутку своего содержимого.

В следующей главе мы напишем последнюю версию этого примера, которая реализует все эти идеи, — она отображает миниатюры в холсте с прокруткой и потому лучше подходит для работы с большими коллекциями изображений. В ней используются кнопки фиксированного размера, как и в последнем примере здесь, но позиционирование их выполняется по вычисленным координатам. Я не буду обсуждать здесь дальнейшие детали, потому что новую версию мы будем рассматривать в соединении с холстами в следующей главе. А в главе 11 мы используем этот прием в еще более полноценной программе для работы с изображениями, которая называется PyPhoto.

Чтобы узнать, как действуют эти программы, необходимо перейти к следующей главе — второй части нашего тура по виджетам.


Использованная литература:
Марк Лутц — Программирование на Python, 4-е издание, I том, 2011
Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Секреты программирования
Добавить комментарий