PyToe: виджет игры в крестики-нолики

pytoe vidzhet igry v krestiki noliki Примеры законченных программ с графическим интерфейсом

И наконец, в завершение главы немного развлечемся. В нашем последнем примере, PyToe, на языке Python реализована программа игры в крестики-нолики с привлечением искусственного интеллекта. Большинству читателей, вероятно, знакома эта простая игра, поэтому я не стану останавливаться на ее описании. В двух словах: игроки поочередно ставят свои метки в клетках игрового поля, пытаясь занять целиком строку, колонку или диагональ. Победителем является тот, кому удалось сделать это первым.

В PyToe позиции на игровом поле помечаются щелчком мыши, а одним из игроков является программа на языке Python. Само игровое поле реализовано в виде простого графического интерфейса на основе tkinter. По умолчанию PyToe создает игровое поле размером 3 на 3 (стандартный вариант игры), но можно настроиться на игру произвольного размера N на N.

Когда приходит очередь компьютера сделать ход, с помощью алгоритмов искусственного интеллекта (ИИ) оцениваются возможные ходы и ведется поиск в дереве этих ходов и возможных ответов на них. Это довольно простая задача для игровых программ, а эвристики, применяемые для выбора ходов, несовершенны. Все же PyToe обычно достаточно сообразителен, чтобы победить на несколько ходов раньше, чем пользователь.

Использованная литература:
Марк Лутц — Программирование на Python, 4-е издание, I том, 2011

Оцените статью
Секреты программирования
Добавить комментарий