Расширения для tkinter

rasshireniya dlya tkinter Графические интерфейсы пользователя

Благодаря широкому использованию библиотеки tkinter, программистам доступны готовые расширения, предназначенные для работы с ней или дополняющие ее. На момент написания этих строк некоторые из них еще не были доступны для версии Python 3.X. Например:

Содержание
  1. Pmw
  2. Tix
  3. ttk
  4. PIL
  5. IDLE
  6. Другие

Pmw

Python Mega Widgets является расширением, предназначенным для создания составных виджетов высокого уровня в Python с помощью модуля tkinter. Он расширяет прикладной интерфейс tkinter набором более сложных графических элементов для разработки улучшенных графических интерфейсов, и предоставляет основу для создания собственных виджетов. В число готовых и расширяемых графических элементов, имеющихся в пакете, входят блокноты, комбинированные списки, элементы выбора, панели, окна с прокруткой, диалоговые окна, виджеты группировки кнопок, всплывающие подсказки и интерфейс к пакету Blt для построения графиков.

Прикладной интерфейс графических элементов («мегавиджетов») Pmw напоминает интерфейс базовых графических элементов tkinter, поэтому в сценариях на языке Python могут совместно использоваться элементы Pmw и стандартные элементы tkinter. Кроме того, расширение Pmw написано исключительно на языке Python и потому не требует наличия компилятора с языка C или установки дополнительных инструментов. Чтобы ознакомиться с виджетами из этого расширения, а также посмотреть на программный код их реализации, запустите сценарий demos\All.py, входящий в дистрибутив Pmw. Получить Pmw можно по адресу: http://pmw.sourceforge.net.

Tix

Tixэто коллекция из более чем 40 улучшенных виджетов, изначально написанных для Tcl/Tk, но теперь доступных для использования в программах Python/tkinter. В настоящее время этот пакет входит в состав стандартной библиотеки Python под названием tkinter.tix. Подобно Tk, библиотека Tix, используемая модулем, распространяется в составе дистрибутива Python для Windows. Другими словами, во время установки Python в Windows одновременно устанавливается и библиотека Tix с дополнительными виджетами.

Пакет Tix содержит множество тех же графических элементов, которые входят в состав Pmw, включая счетчики, деревья, блокноты с вкладками, всплывающие подсказки, панели и многие другие. За дополнительной информацией обращайтесь к разделу о пакете Tix в руководстве по библиотеке Python. Чтобы быстро посмотреть, как выглядят виджеты из этого пакета, а также взглянуть, как они используются в программном коде, воспользуйтесь демонстрационной программой tixwidgets.py в каталоге Demo\tix, в дистрибутиве с исходными текстами Python (этот каталог не устанавливается по умолчанию в Windows и часто изменяется, но его можно отыскать после распаковки дистрибутива с исходными текстами, полученного с сайта проекта Python.org).

ttk

Библиотека ttk виджетов Tk, поддерживающих темы оформления, — это относительно новый набор виджетов, в которых предпринята попытка отделить реализацию поведения от реализации их внешнего вида. Классы виджетов сохраняют информацию о своем состоянии и поддерживают систему обратных вызовов, при этом внешний вид элементов реализуется отдельно, с применением тем оформления. Подобно Tix, это расширение начинало свое существование как отдельная библиотека, но совсем недавно, в версии Python 3.1, было интегрировано в стандартную библиотеку Python как модуль tkinter.ttk.

Кроме того, подобно Tix, это расширение включает улучшенные виджеты, часть из которых отсутствует в стандартной библиотеке tkinter. Точнее, ttk содержит 17 виджетов, из которых 11 уже присутствуют в библиотеке и предназначены для замены некоторых стандартных виджетов, а 6 — являются новыми: Combobox, Notebook, Progressbar, Separator, Sizegrip и Treeview. В двух словах: чтобы задействовать новые виджеты ttk, сценарии должны импортировать их из модуля ttk после импортирования модуля tkinter и вместо настройки самих виджетов настроить объекты стилей, которые могут использоваться совместно несколькими виджетами.

Как будет показано далее в этой главе, имеется возможность обеспечить единство оформления с виджетами из стандартной библиотеки tkinter — за счет создания подклассов виджетов с применением обычных приемов ООП (смотрите раздел «Настройка виджетов с помощью классов» ниже). При этом ttk предлагает дополнительные возможности оформления и улучшенные типы виджетов. За дополнительной информацией о виджетах ttk обращайтесь к соответствующему разделу в руководстве по библиотеке Python или поищите в Интернете — эта книга описывает основы использования tkinter, а расширения tix и ttk слишком большие, чтобы их можно было охватить с достаточной степенью подробности.

PIL

Python Imaging Library (PIL) является расширением с открытыми исходными текстами, добавляющим в Python дополнительные средства для работы с графикой. Помимо всего прочего, он добавляет инструменты для создания миниатюр изображений, их трансформации и преобразования, расширяет базовый набор графических объектов tkinter и обеспечивает поддержку отображения многих типов графических файлов. Расширение PIL, например, позволяет графическим интерфейсам на базе tkinter отображать изображения в форматах JPEG, TIFF и PNG, не поддерживаемых базовыми инструментами tkinter (без дополнительных расширений, библиотека tkinter поддерживает только формат GIF и некоторые растровые форматы). Более подробное описание и примеры использования этого расширения вы найдете в конце главы 8 — мы будем использовать это расширение в некоторых примерах, связанных с обработкой изображений. Расширение PIL можно найти на странице проекта http:// www.pythonware.com или выполнив поиск в Интернете.

IDLE

Интегрированная среда разработки на языке Python IDLE сама написана на Python и tkinter. Она поставляется и устанавливается вместе с пакетом Python (если у вас свежий интерпретатор Python, то должна быть и среда IDLE, — в Windows щелкните на кнопке Пуск (Start), выберите пункт меню Все программы (All Programs), щелкните на элементе меню Python и вы увидите ее). Как среда разработки IDLE предоставляет текстовые редакторы с подсветкой синтаксиса, интерфейс отладки «указал-и-щелкнул» и многое другое. Эта среда может служить примером использования tkinter.

Другие

Многие расширения, предоставляющие инструменты визуализации для Python, основаны на библиотеке tkinter и ее виджете холста. Дополнительные примеры расширений библиотеки tkinter можно найти на веб-сайте PyPI или воспользовавшись поисковыми системами.

Если вы собираетесь заниматься коммерческой разработкой графических интерфейсов на основе tkinter, вам, вероятно, следует ознакомиться с такими расширениями, как Pmw, PIL, Tix и ttk, после изучения основ tkinter в данной книге. Они помогут сэкономить время разработки и добавить блеска в ваши интерфейсы. Самые последние новости и ссылки смотрите на сайтах, посвященных Python, указанных выше.

Использованная литература:
Марк Лутц — Программирование на Python, 4-е издание, I том, 2011

Оцените статью
Секреты программирования
Добавить комментарий