Средства администрирования

sredstva administrirovaniya Системные инструменты

Если вы полагаете, что приведения этих огромных листингов недостаточно, чтобы двинуться дальше, давайте поэкспериментируем с некоторыми из простейших инструментов модуля os в интерактивной оболочке. Как и модуль sys, модуль os содержит набор инструментов для получения информации и администрирования:

>>> os.getpid()

7980

>>> os.getcwd()

‘C:\\PP4thEd\\Examples\\PP4E\\System’

>>> os.chdir(r’C:\Users’)

>>> os.getcwd()

C:\\Users

Здесь видно, что функция os.getpid возвращает числовой идентификатор (ID) процесса (уникальный идентификатор выполняющейся программы, определяемый системой), а функция os.getcwd возвращает текущий рабочий каталог. Текущим рабочим каталогом является тот, в котором предполагается нахождение файлов, открываемых сценарием, если в их именах явно не указан путь к каталогу. Вот почему ранее я предлагал запустить следующую команду именно в том каталоге, где находится файл more.py:

C:\\PP4E\System> python more.py more.py

Аргумент с именем входного файла здесь задан без явного пути к каталогу (хотя его можно указать, чтобы обеспечить постраничный вывод файлов из другого каталога). Если потребуется назначить текущим другой каталог, вызовите функцию os.chdir: ваш программный код будет выполняться относительно нового каталога до конца программы (или нового вызова os.chdir). В следующей главе еще будет говориться о понятии текущего рабочего каталога и его связи с операцией импортирования модулей, когда мы будем изучать контекст выполнения сценария.

Использованная литература:
Марк Лутц — Программирование на Python, 4-е издание, I том, 2011

Оцените статью
Секреты программирования
Добавить комментарий