Структура реализации

struktura realizacii Графические интерфейсы пользователя

Строго говоря, tkinter является просто названием интерфейса к Tk — библиотеке GUI, первоначально написанной для использования с языком программирования Tcl и разработанной создателем Tcl Джоном Оустер- хаутом (John Ousterhout). Модуль tkinter обращается к библиотеке Tk, которая в свою очередь обращается к оконной системе: Microsoft Windows, X Window в Unix или к графической подсистеме Macintosh. Переносимость библиотеки tkinter фактически зависит от переносимости библиотеки Tk.

tkinter — программный слой поверх Tk, позволяющий сценариям на языке Python обращаться к библиотеке Tk, конструирующей и настраивающей интерфейсы и возвращающей управление обратно в сценарии Python, которые обрабатывают события, генерируемые пользователем (например, щелчки мышью). Таким образом, обращения к графическому интерфейсу из сценария Python направляются в tkinter, а затем в Tk; события, возникающие в графическом интерфейсе, направляются из Tk в tkinter, а затем обратно в сценарий Python. В главе 20 мы встретимся с этими переходами под именами, которые они имеют в интеграции с языком C: расширение и встраивание.

Технически в настоящее время библиотека tkinter организована как комбинация файлов пакета tkinter на языке Python и модуля расширения с именем _tkinter, который написан на языке C. Модуль _tkinter обращается к библиотеке Tk, используя инструменты расширений, и производит обратные вызовы объектов Python, используя инструменты встраивания, — модуль tkinter просто добавляет объектно-ориентированный интерфейс поверх _tkinter. Однако вам в своих сценариях практически всегда придется импортировать модуль tkinter, а не _tkinter — последний, являясь модулем реализации, предназначен исключительно для внутреннего использования (и получил такое необычное название именно по этой причине).

Использованная литература:
Марк Лутц — Программирование на Python, 4-е издание, I том, 2011

Оцените статью
Секреты программирования
Добавить комментарий