«Ваши аргументы, пожалуйста!»

vashi argumenty pozhalujsta Контекст выполнения сценариев

Сценарии на языке Python выполняются не в вакууме (хотя, возможно, вы слышали что-то иное). В зависимости от платформы и процедуры запуска программы на языке Python выполняются в определенном контексте, то есть обладают информацией, которая автоматически передается операционной системой при запуске программы. Например, у сценариев есть доступ к следующим видам входных данных системного уровня и интерфейсов:

Текущий рабочий каталог

Функция os.getcwd предоставляет доступ к каталогу, из которого запущен сценарий и значение которого неявно используют многие инструменты для работы с файлами.

Аргументы командной строки

sys.argv предоставляет доступ к словам в команде, с помощью которой была запущена программа и которые играют роль входных данных сценария.

Переменные оболочки

os.environ предоставляет интерфейс к переменным окружения, созданным в охватывающей оболочке (или родительской программой) и передаваемым сценарию.

Стандартные потоки ввода-вывода

sys.stdin, stdout и stderr экспортируют три потока ввода-вывода, лежащие в центре инструментов командной оболочки, и могут использоваться в сценариях с помощью функции print, os.popen и модулем subprocess, представленными в главе 2, с помощью класса io.StringIO и других инструментов.

Такие инструменты могут играть роль входных данных сценариев, параметров настройки и так далее. В этой главе мы исследуем все эти четыре инструмента работы с контекстом — их интерфейсы в Python и типичные области их использования.

Использованная литература:
Марк Лутц — Программирование на Python, 4-е издание, I том, 2011

Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Секреты программирования
Добавить комментарий