«Ярость поиска»

yarost poiska Законченные системные программы

Эта глава завершает обзор системных интерфейсов Python и представляет коллекцию более крупных сценариев на языке Python, которые решают практические системные задачи — сравнение и копирование деревьев каталогов, разрезание файлов, поиск файлов и каталогов, тестирование других программ, настройка окружения запускаемых программ и так далее. Примеры в этой главе являются системными утилитами на языке Python, иллюстрирующими типичные решения и приемы программирования, применяемые в этой области, и основное внимание здесь уделяется использованию встроенных инструментов, таких как инструменты обработки файлов и деревьев каталогов.

Главная цель главы состоит в том, чтобы дать вам почувствовать практические сценарии в действии. Размеры этих примеров также дают возможность увидеть действие таких парадигм программирования на языке Python, как объектно-ориентированное программирование (ООП) и повторное использование программного кода. Только в контексте нетривиальных программ, таких как примеры в этой главе, применение подобных инструментов начинает приносить ощутимые плоды. В данной главе вы найдете ответы не только на вопрос «как», но и «почему» — попутно я буду показывать, для удовлетворения каких насущных потребностей создавались сценарии, которые мы будем рассматривать, чтобы помочь вам совместить подробности реализации с контекстом.

Одно предварительное замечание: в этой главе мы будем двигаться вперед очень быстро, а некоторые из представленных здесь примеров предназначены в основном для самостоятельного изучения. Все сценарии хорошо документированы и используют системные инструменты Python, описанные в предыдущих главах, поэтому я не буду подробно описывать весь программный код. Вам следует самостоятельно ознакомиться с исходными текстами сценариев и поэкспериментировать с ними на своем компьютере, чтобы лучше почувствовать, как комбинировать системные интерфейсы для решения практических задач. Все сценарии включены в состав пакета с примерами для этой книги, и большая их часть работает на всех основных платформах.

Следует также упомянуть, что большую часть этих программ я использую на практике, то есть это не просто примеры, написанные для книги. Они создавались на протяжении нескольких лет и решают самые разнообразные задачи, поэтому их ничто не объединяет, кроме реальности. С другой стороны, эти примеры позволяют показать полезность системных инструментов, продемонстрировать крупные концепции разработки, что невозможно сделать на простых примерах, и наглядно доказать простоту автоматизации системных задач на языке Python переносимым способом. Овладев основами, вы будете сожалеть, что не сделали этого раньше.

Использованная литература:
Марк Лутц — Программирование на Python, 4-е издание, I том, 2011

Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Секреты программирования
Добавить комментарий