Зачем здесь нужен Python?

zachem zdes nuzhen python Системные инструменты

Системные интерфейсы Python обслуживают области приложений, но в последующих пяти главах большинство примеров будет относиться к категории сис темных инструментов — программ, иногда называемых утилитами командной строки, сценариями командной оболочки, программами системного администрирования, системными программами и другими сочетаниями этих слов. Независимо от того, знакомы ли вам эти названия, вы, вероятно, уже знакомы со сценариями этого типа: они выполняют такие задачи, как обработка файлов в каталоге, запуск тестовых сценариев и тому подобное. Исторически такие программы писались на непереносимых и синтаксически неочевидных языках оболочек, таких как командные файлы DOS, csh и awk.

Однако даже в этой относительно простой области ярко проявляются лучшие свойства Python. Например, простота использования Python и обширное многообразие встроенных библиотек упрощают (и даже делают приятным) использование развитых системных инструментов, таких как потоки выполнения, сигналы, ветвление процессов, сокеты и аналогичные им; такие инструменты намного сложнее использовать в неясном синтаксисе языков оболочек и в многоэтапных циклах разработки на компилируемых языках. Поддержка в Python таких идей, как ясность программного кода и объектно-ориентированное программирование, способствует созданию таких инструментов оболочки, которые можно читать, сопровождать и повторно использовать. При использовании Python нет необходимости начинать с нуля каждый новый сценарий.

Более того, мы обнаружим, что в Python не только есть все интерфейсы, необходимые для разработки системных инструментов, но он также обеспечивает переносимость сценариев. При использовании стандартной библиотеки Python большинство системных сценариев, написанных на языке Python, автоматически становятся переносимыми на все основные платформы. Например, сценарий для обработки каталогов, написанный под Windows, обычно может выполняться и под Linux безо всякой правки исходных текстов: достаточно просто скопировать сценарий. Для разработки сценариев, обеспечивающих такой уровень переносимости, необходимо прикладывать некоторые усилия, тем не менее при разумном использовании Python может стать единственным средством, которым необходимо владеть для создания системных сценариев.

Использованная литература:
Марк Лутц — Программирование на Python, 4-е издание, I том, 2011

Оцените статью
Секреты программирования
Добавить комментарий