Запуск PyPhoto

zapusk pyphoto Примеры законченных программ с графическим интерфейсом

Чтобы запустить PyPhoto, необходимо получить и установить пакет расширения PIL, описанный в главе 8. Программа PyPhoto использует многие функциональные возможности PIL; эта библиотека поддерживает дополнительные форматы изображений, помимо тех, что поддерживаются стандартной библиотекой tkinter (например, изображений JPEG), и используется для выполнения операций над изображениями, таких как изменение размеров, создание миниатюр и сохранение в файлах. Расширение PIL распространяется с открытыми исходными текстами, как и Python, но в настоящее время оно не является частью стандартной библиотеки Python. Ищите PIL в Интернете (в настоящее время самый точный адрес: http://www.pythonware.com). Проверьте также каталог Extensions в дереве примеров, где находится самоустанав- ливающийся пакет PIL.

Самый лучший способ получить представление о программе PyPhoto — запустить ее у себя на компьютере и посмотреть, как она выполняет прокрутку изображений и изменение их размеров. Ниже будет представлено несколько снимков с экрана, дающих общее представление о взаимодействии с программой. Запустить PyPhoto можно щелчком на ее ярлыке или из командной строки. При непосредственном запуске программа открывает подкаталог images в исходном каталоге, который содержит несколько фотографий. При запуске из командной строки программе можно передать имя начального каталога в виде аргумента. На рис. 11.7 изображено главное окно с миниатюрами, которое выводится при непосредственном запуске программы.

Прежде чем появится это окно, PyPhoto загружает или создает миниатюры, используя инструменты, реализованные в главе 8. Если каталог с изображениями открывается впервые, запуск программы может занять несколько секунд, но все последующие запуски будут протекать быстро PyPhoto кэширует миниатюры в локальном подкаталоге, чтобы можно было пропустить этап создания миниатюр, когда этот же каталог будет открыт в следующий раз.

Технически, существует три разных варианта поведения PyPhoto при запуске: она отображает содержимое определенного каталога, указанного в командной строке; отображает содержимое каталога images по умолчанию при запуске без аргументов командной строки и когда каталог images находится в каталоге запуска программы; или отображает единственную кнопку, после щелчка на которой предоставляется возможность выбрать и открыть каталог для просмотра, когда начальный каталог не указан или отсутствует (смотрите логику работы раздела __main__).

Рис. 11.7. Главное окно PyPhoto, каталог по умолчанию

 

Программа PyPhoto позволяет также открывать дополнительные папки в новых окнах с миниатюрами, для чего достаточно нажать клавишу D в окне с миниатюрами или в окне с изображением. Например, на рис. 11.8 показан диалог выбора новой папки с изображениями в Windows 7, а на рис. 11.9 показан результат того, что я открыл каталог, куда были скопированы фотографии с карты памяти моей цифровой фотокамеры, — это второе окно PyPhoto с миниатюрами на экране. Окно, изображенное на рис. 11.8, также открывается из окна с единственной кнопкой, если при запуске программе не указать начальный каталог или если этот каталог недоступен.

После выбора миниатюры на экране появляется новое окно, где в холсте отображается соответствующее изображение. Если изображение оказывается слишком большим для экрана, его можно будет прокрутить с помощью полос прокрутки в окне. На рис. 11.10 показано изображение, которое было выведено после щелчка на миниатюре, а на рис. 11.11 — диалог Save As, запущенный нажатием клавиши S в окне с изображением. В этом диалоге Save As необходимо ввести требуемое

Рис. 11.8. Диалог открытия каталога в программе PyPhoto (клавиша D)

 

 

Рис. 11.9. Окно PyPhoto с миниатюрами, другой каталог


 

Рис. 11.10. Окно PyPhoto для просмотра изображения

 

 

Рис. 11.11. Диалог Save As программы PyPhoto (клавиша S; включает расширение)

расширение имени файла (например, .jpg), потому что расширение PIL использует его, чтобы определить, в каком формате сохранять изображение в файле. В целом, программа PyPhoto позволяет открывать любое количество окон с миниатюрами и с полноразмерными изображениями, и каждое изображение может сохраняться независимо от других.

Помимо уже показанных снимков с экранов, довольно сложно изобразить особенности взаимодействий с программой в такой статической среде, как книга, — более полное представление вы сможете получить, опробовав программу у себя на компьютере.

Например, щелчки левой и правой кнопками мыши будут изменять высоту и ширину изображения, соответственно, а нажатие клавиш I и O будет изменять масштаб, увеличивая и уменьшая изображение с шагом 10 процентов. Обе схемы изменения размеров позволяют сжать изображение, которое не умещается на экране целиком, а также растягивать маленькие фотографии. Они также сохраняют исходное отношение сторон фотографий, пропорционально изменяя высоту или ширину, чего не делает изменение размера только по одной из осей (может растягиваться по ширине или высоте).

После изменения размеров изображения можно сохранять в файлах с их текущими размерами. Кроме того, программа PyPhoto достаточно интеллектуальна, чтобы открывать в Windows окна в полный размер, если изображение не помещается в открытое окно.

Использованная литература:
Марк Лутц — Программирование на Python, 4-е издание, I том, 2011

Оцените статью
Секреты программирования
Добавить комментарий