Квалифицированные фридайверы ощущают себя сбалансированными, смирными, самоуверенными при погружении. Без машинного респираторного устройства вы можете ощутить себя в обволакивающей воде, как в утробе, свободно подключиться к океану в роли друга, а не незванного посетителя. Час, произведенный в занятии фридайвингом, уничтожает неделю хлопот и напряжения. Как начать делать фридайвинг?
Фридайвинг от природы. Людям от природы предоставлены особенные адаптации к фридайвингу. Наиболее любопытным является “нырятельный отсвет млекопитающего” — погружение лица в воду невольно задерживает сердечный ритм. Продлить погружение помогают большое количество техник и естественная вероятность к адаптации.
Наша почка освобождает особые клетки крови, мускулы и сосуды уменьшаются, позволяя головному мозгу и сердцу получить больше кислорода. Ощутить значительный итог можно через несколько месяцев занятий фридайвингом.
Тогда, как более квалифицированные водолазы могут погружаться дольше и поглубже, ваше 45-секундное погружение на 10 километров — базовая глубь, так как огромная часть океана в его красках и видовом многообразии проживает в краях этих 10-ти километров от поверхности. Не так много причин погружаться поглубже.
Даже средние для начинающего 45 сек позволяют слиться с много рыбы, фотографировать и получить массу ощущений менее, чем в минуту. Стандартное погружение можно изучить за пару месяцев, а кому-то довольно и нескольких суток.
Фридайвинг с акулами. Вам не надо быть спортсменом, чтобы насладиться фридайвингом, в связи с тем что “запаса прочности” не требуется — больше нужен сбалансированный склад ума (или стремление его добиться).
Ваша цель заключается в единении с жидкостью, а не войной с ней. Когда вы изучите основы погружения, то осмыслите, что вода не берет энергию. Легко и смело вы выбираете глубину и время погружения и не заметите, как быстро ваши первые 15 сек перевоплотился в 30, а 45-ти сек довольно для убежденного фридайвинга на 10-ти метрах.
Как научиться фридайвингу? Научиться фридайвингу можно без травм и паники, если с рядом с вами квалифицированный человек, который познакомит с малочисленным снаряжением, продемонстрирует основные элементы и сможет помочь с пошаговым учебой. Досконально о том, как проходят тренировки фридайверов, читайте в данной статье.
Пару шагов для начала:
Никогда в жизни не ныряйте в одиночку, это золотое правило. Выберите комфортную личину и трубку, садитесь у края бассейна и привыкайте к снаряжению — пытайтесь веять через трубку.
Пройдите в бассейн немного выше талии, обмакните голову под воду и продолжайте веять. Фридайверы используют 2 позиции — горизонтальную и перелицованную. Переходить в горизонтальную позицию надо, держась за край бассейна и опуская лицо в воду. Дышите медлительно и основательно, чтобы возмещать проработанный воздух в трубке.
Спустите голову и разрешите незначительному числу воды пробраться в трубку, и продолжая веять, медлительно наберите довольно воздуха для сильного выдоха, способного выпихнуть воду из трубки.
Сделайте полный вдох, целиком окуните в воду голову и разрешите трубке заполниться жидкостью. Не изменяя лежачий вид, подымите голову на уровень поверхности воды и с действием обворуете трубку.
Отныне вы готовы к важнейшему упражнению во фридайвинге — поза зародыша. Чувства, которые вам предоставят во время этого упражнения, помогают приобрести психическую надежность. Это состояние необходимо фиксировать и всегда стремится к нему при каждом погружении. Дышите через трубку, балансируйте в воде в позе зародыша и целиком ослабейте.
Стили плавания в фридайвинге. Фридайверы промышляют 3 стиля гребка ластами: “порхающий” взмах (flutter), лягушечий и дельфин.
Техника погружения. Погружение в фридайвинге является всеохватывающим приемом, который без проблем привыкает, однако имеет основное значение.
После того, как вы изучите его, можно собраться на более узких деталях: контроль дыхания и плавание с минимальным противодействием (streamlined swimming).
Всего в одном мягком движении вы делаете полный вдох, извив, “продув”, и скольжение по высоте вверх. Это похоже на “идеальную десятку” у прыгунов с трамплина — о скачке говорит лишь простая волнение на глади воды.
Понять, как работает механизм погружения, можно на своей кровати: прилягте на кровать животиком вверх. Продвиньтесь к концу и балансируйте в сфере талии. Отныне спустите левую руку и подымите правую ногу — все, увольнение веса вышлет вас вверх. Если интересуют курсы фридайвинга в москве заглядывайте на сайт asgard-seals.ru.
Как правильно дуть уши. Чтобы избежать баротравмы, надо подготовить уши к переменам давления под жидкостью. Как правило, мы подсознательно гладим давление элементарным глотанием или даже зевая — мягкие ткани неба открывают клапаны евстахиевых труб при растяжении, воздух угождает в среднее ухо и давление стабилизируется, а вы слышите чуть большой щелчок. Есть несколько способов открыть евстахиевы трубы и улучшить давление, однако в данной статье я не буду оценивать все. Остановлюсь на наиболее несложных.
Элементарные способы продуть уши:
Зажмите нос и сделайте глоток. Этот способ неплох при всплытии.
Одновременно выдохните через закрытый нос и сглотните.
Продуваться рекомендуется каждые 60 сантиметров погружения — это каждые 2-3 сек. Подробнее узнать о продувке и баротравмах стоит у инструктора по фридайвингу, заниматься погружением “с нуля” без помощи квалифицированного водолаза не следует, в связи с тем что навредить себе легко.
Заменяем бассейн на тихий океан. После практики в водоеме вы должны чувствовать себя увереннее, однако есть еще 2 условия, которые способны все испортить на “открытой воде” — мороз и страх.
С морозом бороться легче. В настоящее время есть детальнейшие гидрокостюмы, не зажимающие движения и не сдавливающие грудную клетку. О избрании гидрокостюма побеседуем в следующей статье. Также посоветуйтесь с профи насчет утяжелителей.
Страх погружения. Бороться со ужасом намного труднее. Вы должны знать собственное снаряжение и пристраститься к нему, научиться управляться с паникой при задержке дыхания.
1-ое погружение должно пройти практически рука об руку с инструктором, которому вы верите. Настройтесь на грядущие ощущения от увиденного, а не иррациональном ощущение самосохранения. Помочь одолеть страх воды может гимнастика для фридайверов.